<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?><rss version="2.0" xmlns:content="http://purl.org/rss/1.0/modules/content/" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/">
<channel>
<title>zweitwohnsitzsteuer.de - ZWSt undt Kurbeitrag?</title>
<link>https://zweitwohnsitzsteuer.de/forum/</link>
<description>Das Forum zur Zweitwohnungsteuer</description>
<language>de</language>
<item>
<title>ZWSt undt Kurbeitrag? (Antwort)</title>
<content:encoded><![CDATA[<blockquote><p>denn abgabepflichtig sind „ortsfremde Personen“ (so sieht das auch die KAG M-V) vor</p>
</blockquote><p>Jemand mit Nebenwohnung ist aber nicht ortsfremd!</p>
]]></content:encoded>
<link>https://zweitwohnsitzsteuer.de/forum/index.php?id=16439</link>
<guid>https://zweitwohnsitzsteuer.de/forum/index.php?id=16439</guid>
<pubDate>Tue, 03 Jun 2014 20:48:05 +0000</pubDate>
<dc:creator>René</dc:creator>
</item>
<item>
<title>ZWSt undt Kurbeitrag? (Antwort)</title>
<content:encoded><![CDATA[<p>Ganz allgemein:<br />
Die Kurabgabe ist ihrem Wesen nach ein Beitrag, die Abgabe auf eine Zweitwohnung eine Steuer. Kurbeitrag und Zweitwohnungsteuer können deswegen nebeneinander erhoben werden. Eine reine Charakterfrage.</p>
<p>Wie immer:<br />
1 Maßgeblich für ZWSt und Kurabgabe sind die kommunalen Satzungen. Deswegen reicht „Ferienhaus auf Usedom“ nicht aus.<br />
2 Mit Zweitwohnsitz gemeldet ist niemand, allenfalls mit Nebenwohnung.</p>
<p>Abgesehen davon:<br />
Natürlich sind auch mit Nebenwohnung  registrierte Personen Einwohner der Gemeinde (§ 13 KV M-V). In den mir bekannten Kurabgabesatzungen auf Usedom spielt das allerdings keine Rolle, denn abgabepflichtig sind „ortsfremde Personen“ (so sieht das auch die KAG M-V) vor. Ob das einer Normenkontrollklage statthält, wäre die Frage. Ob es empfehlenswert ist, eine solche Klage durchzuziehen ist eine andere Frage.</p>
]]></content:encoded>
<link>https://zweitwohnsitzsteuer.de/forum/index.php?id=16433</link>
<guid>https://zweitwohnsitzsteuer.de/forum/index.php?id=16433</guid>
<pubDate>Wed, 28 May 2014 10:30:21 +0000</pubDate>
<dc:creator>Alfred</dc:creator>
</item>
<item>
<title>ZWS und/oder  Kurtaxe?</title>
<content:encoded><![CDATA[<p>Ist es berechtigt, im Falle eines Ferienhauses auf Usedom sowohl Zweitwohnsteuer als auch Kurtaxe zu verlangen?<br />
M.E.bin ich entweder zweitwohnsitz-gemeldet oder aber ich bin Kurgast der betreffenden Gemeinde...<br />
MfG - Co.</p>
]]></content:encoded>
<link>https://zweitwohnsitzsteuer.de/forum/index.php?id=16432</link>
<guid>https://zweitwohnsitzsteuer.de/forum/index.php?id=16432</guid>
<pubDate>Wed, 28 May 2014 09:12:25 +0000</pubDate>
<dc:creator>Colu</dc:creator>
</item>
</channel>
</rss>
